3 marzo 2013

Asti Spumante "Matteo 1°"

  • Asti Spumante "Matteo 1°

  • Uva Moscato

Info Vitigno: Asti DOCG
Tipo di uva: Moscato bianco 100%
Allevamento: Gujot
Anno impianto: 1982
Superficie (Ha): 1 ettaro
Resa per ettaro: 80 q a ettaro
Altitudine (m. s.l.m.):516 mt s.l.m.
Esposizione: Sud
Terreno: Marna sabbiosa argillosa
Vendemmia: Prima meta di settembre
Zona di produzione: Vigneto Robaldo nel comune di Mango 

Vinificazione ed affinamento:
Raccolta a manuale e pressatura soffice, refrigerazione e lenta fermentazione in autoclave a temperatura controllata,affinamento 3 mesi in acciaio e 3 in bottiglia

Caratteristiche organolettiche:
Profumo: Fine ed elegante, il pizzicore delle bollicine accentua e porta al naso i sentori varietali dell’uva, la pesca bianca, i fiori d’acacia,cedro e salvia. Molto lungo, persistente e fine.

Colore: Giallo paglierino con riflessi verdolini. Bollicine fini e persistenti

Gusto:Molto lungo e persistente, tornano prepotenti e nitidi tutti i profumi percepiti al naso.
Il pizzicore della CO2 non è aggressivo ma accentua pienezza e setosità in bocca accentuandone la finezza.

Temperatura di servizio: 6/8°
Gradazione % Vol 6.90
Acidità tot. Gr./lt. 6.00
Zuccheri residui gr./Lt 90

Abbinamenti:
Ottimo come aperitivo, piacevole sorpresa con antipasti e primi piatti di pesce. Naturalmente è il principe sui dolci.

Botte in Rovere

Per tutte le attività di bar e ristorazione che servono vino sfuso forniamo in comodato
d'uso Botte in Rovere contenente Bag da 10 litri.
La..   [Dettaglio]

Le parole del vino

OSSIDAZIONE

Malattia del vino causata dal contatto con ossigeno presente nell’aria. Per qualche vino, come Sherry, Marsala o Vinsanto, è un processo volutamente procurato per ottenere singolari caratteristiche or..   [Dettaglio]

News

In evidenza

BOTRITIZZAZIONE

Attacco dell’uva da parte della Botrytis Cinera (muffa nobile), marciume benefico dovuto quando questo si trova ad operare , per particolari condizioni climatiche, all’interno anzichè sugli acini. Le ..   [Dettaglio]