3 aprile 2013

TANNICITA’

La tannicità è collegata al suo aspetto primario che è l’astringenza. L’impressione tattile astringente si avverte per il rinserramento delle gengive, contrazione delle mucose della bocca e perdita lubrificante della saliva (vedi voce tannino). La sensazione di tannicità viene normalmente evidenziata abbassando la temperatura di servizio del vino, denotando insieme alla sua caratteristica “allappante” un aumento della sensazione amarognola. Questo è uno dei principali motivi per cui il vino rosso dotato di tannini viene proposto a temperature di servizio alte per controllare la forza astringente del tannino.

Condividi:

Botte in Rovere

Per tutte le attività di bar e ristorazione che servono vino sfuso forniamo in comodato
d'uso Botte in Rovere contenente Bag da 10 litri.
La..   [Dettaglio]

Le parole del vino

PERSISTENZA

Questo termine fa riferimento alla persistenza gusto-olfattiva del vino, che consiste nella permanenza delle percezioni gusto-olfattive, cioè quanto tempo rimane il vino in bocca. Questa persistenza g..   [Dettaglio]

News

In evidenza

MACERAZIONE

Nella vinificazione in rosso sosta prolungata del mosto sulle vinacce, per estrarre soprattutto colore e tannini.