11 marzo 2013

Barbera d'Alba "Pinin"

Info Vitigno Barbera d’Alba DOC
Tipo di uva Barbera 100%
Allevamento Gujot
Anno impianto 1975
Superficie (Ha) 1
Resa per ettaro 60 q a ettaro
Altitudine (m. s.l.m.) 505 mt s.l.m
Esposizione Sud
Terreno Marna sabbiosa argillosa
Vendemmia Prima meta di ottobre
Zona di produzione Vigneto in rocche in loc casot
nel comune di Mango

Vinificazione ed affinamento:
15 giorni di macerazione sulle buccie e fine fermentazione in legno
Affinamento in 1 anno in legno e uno in bottiglia

Caratteristiche organolettiche:

Profumo: leggera sensazione vanigliata data da soggiorno in barriques di terzo passaggio che non nasconde i profumi tipici del vino; violetta, prugna matura, sottobosco. Bouquet lungo e persistente, fine che fa pensare ad un assaggio importante.
Colore: tonalità rubino molto intenso e unghia leggermente granata
Gusto: in bocca denota grande personalità con struttura ampia e rotonda senza spigoli, fine, acidità di equilibrio notevole con ancora ottima freschezza, estratto secco alto. Il gusto ci conferma le notevoli sensazioni percepite al naso accentuandole ancora di più, riconosciamo tutte le sensazioni olfattive (solo palati molto allenati riconoscono il passaggio in legno). Tutte le componenti ne fanno un vino con ancora lungo invecchiamento e storia, da raccontarci man mano che passeranno gli anni se invecchierà in luoghi idonei alla sua conservazione.
Temperatura di servizio: 16/18°
Gradazione % Vol: 14%
Acidità tot. Gr./lt.: 5,63
Zuccheri residui gr./Lt
Estratto secco netto gr./Lt.: 29.40

Abbinamenti
tutti i piatti importanti della cucina tipica piemontese e non, ottimo su carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.

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